Prueba de Dickey-Fuller Aumentada (DFA)

Para probar si una serie de tiempo dada es estacionaria o no, nosotros aplicamos una prueba directa para la existencia de raíz unitaria. Las dos pruebas comunes de raíz unitaria son Dickey-Fuller y Kwiatkowski-Phillips-Schmidt-Shin (KPSS). La prueba ADF incorpora una tendencia determinista (y la tendencia al cuadrado), lo que permite que ocurra un proceso de tendencia estacionaria

NumXL proporciona una interfaz intuitiva para ayudar a los usuarios de Excel que llevan a cabo pruebas estacionarias utilizando varios escenarios. En este tutorial, vamos a demostrar los pasos para llevar a cabo esta prueba utilizando funciones NumXL en Excel.

1. Selecciona una celda vacía para almacenar las tablas de resultados de la pruebas estacionarias.
    select an empty cell where you wish the stationary test results to be generated in your excel worksheet
  2. Busque el ícono de la prueba estadística (STAT TEST) en la barra de herramientas (o en el menú de Excel 2003) y haga clic en la flecha hacia abajo. Cuando aparezca el menú desplegable, seleccione "Prueba estacionaria".
    Stationary Test icon in NumXL toolbar in Excel 2007/2010
  3. Aparece el cuadro de diálogo: Prueba Estacionaria.
  4. Seleccione el rango de celdas para los datos de entrada.
    General tab in NumXL Stationary test dialog in Excel
  5. Haga clic en la pestaña "Opciones". Seleccione qué pruebas de raíz unitaria y escenarios le gustaría utilizar para la prueba de estacionalidad (es decir, de tendencia estacionaria, tendencia al cuadrado estacionaria, etc.)
    Options Tab in NumXL Stationary test dialog in Excel
  6. Si sus datos incluyen una o más observaciones intermedias con valores faltantes, haga clic en la pestaña "Valores faltantes".
    Missing values treatment tab in NumXL Stationary test dialog in Excel
  7. Haga clic en OK para generar la tabla de salida.
  8. El asistente de prueba genera la tabla de salida, como se muestra a continuación:
    The stationary test(s) output table as generated by NumXL functions and Wizards