Modelado SARIMAX

SARIMAX es esencialmente un modelo de regresión lineal que utiliza un modelo de tipo ARIMA estacional de residuos.

El Asistente para modelos ARMAX en NumXL automatiza los pasos del modelo de construcción SARIMAX: adivina los parámetros iniciales, parámetros de validación, la bondad de la prueba de ajuste, y los residuos de diagnóstico.

Para utilizar esta funcionalidad, seleccione una celda vacía en la hoja de cálculo y busque/seleccione el icono ARMAX en la barra de herramientas (o el elemento de menú):
Select ARMAX in NumXL Toolbar

El Asistente en NumXL del modelo ARMAX/SARIMAX modelo aparece.

ARMAX Model Wizard

Por defecto, la salida se establece en referencia a las celdas activas en su hoja de cálculo. A continuación, seleccione o punto para el rango de celdas donde usted almacena los datos (dependientes) de la muestra de entrada y las variables exógenas (explicativas/ independientes) en su hoja de cálculo.

Una vez usted seleccione los datos de entrada, las pestañas "modelo" y "opción" son habilitadas. Haga clic en la pestaña "Modelo" ahora.

ARMAX Model Wizard - Model tab for SARIMAX

Para SARIMAX, tenemos que seleccionar la casilla de verificación "estacional". Ingrese la duración de la temporada y los diferentes órdenes de componentes estacionales y no estacionales del modelo SARIMA.

Ahora, haga clic en la pestaña "Opciones".

ARMAX Model Wizard - Options tab

En esta ficha, podemos instruir al Asistente Modelo ya sea para generar bondad de ajuste y diagnóstico residual de las tablas. También podemos determinar cómo debe inicializar los valores de los parámetros del modelo, ya sea con una estimación rápida o valores óptimos calibrados.

Nota: Por defecto, el asistente Modelo genera una estimación rápida o valores óptimos de los parámetros del modelo, pero el usuario puede escoger calibrar los valores para los coeficeintes del modelo.

Al finalizar, las funciones de modelización SARIMAX da salida a los parámetros del modelo, pruebas y calculos seleccionados en el lugar designado de su hoja de cálculo.

SARIMAX Model output table

Notas

1. El Asistente SARIMAX añade tipo de comentarios en Excel (puntas de flecha roja) a las celdas etiquetadas para describirlas.