Modelado X12-ARIMA

X-12-ARIMA es un programa de software ampliamente utilizado para el ajuste estacional producido, distribuido y mantenido por la Oficina del Censo de EE.UU..NumXL proporciona una interfaz intuitiva con el programa para ayudar a los usuarios de Excel a hacer previsiones y ajustes estacionales rápidos y eficientes de los datos económicos y financieros. NumXL también ofrece a los usuarios el acceso a todos los archivos de entrada y salida en bruto que se generan en el proceso de análisis de datos.

En este tutorial, vamos a demostrar los pasos para calcular las series de tiempo ajustadas estacionales usando funciones NumXL en Excel.

(1) Seleccione una celda vacía para almacenar el identificador único del modelo 12-X-ARIMA.

X-12-ARIMA-SELECT-CELL

(2) Busque el icono X-12-ARIMA en la barra de herramientas (o menú en Excel 2003), y haga clic sobre este.

X-12-ARIMA-TOOLBAR-CLICK

(3) El cuadro de diálogo X-12-ARIMA aparece en la pantalla.

(4) Seleccione el rango de celdas para los datos de entrada, y seleccione una fecha de inicio y la frecuencia.

X-12-ARIMA-FILL-DLG-DETAILS

(5) Seleccione las diferentes opciones que desee incluir en el modelo regARIMA y/o el filtro de ajuste estacional. Cuando termine, haga clic en Aplicar para generar el script nativo x12a, y para visualizar el modelo identificador único en su hoja.

X-12-ARIMA-DLG

X-12-ARIMA-UNIQUE-ID

(6.1) Opcionalmente, usted puede desear examinar el script generado X-12-ARIMA. Para ello, haga clic en el botón "Abrir Archivo X-12 SPC". El archivo de texto aparece en la pantalla en la aplicación Bloc de notas de Window.

X-12-ARIMA-OPEN-SPC

(6.2) Opcionalmente, usted puede desear ejecutar el programa x12a y revisar la salida. Para ello, haga clic en el botón llamado "Run X-12".

X-12-ARIMA-RUN-X12A-PROG

(6.3) Opcionalmente, puede examinar los archivos brutos de salida localizando el botón en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo y haga clic en "Abre Archivo de Salida X12".

X-12-ARIMA-OUTPUT-IN-NOTEPAD

(7) Cuando haya terminado, haga clic en "OK" para salir del asistente X-12-ARIMA.

(8) Para utilizar el modelo en su hoja de cálculo, basta con utilizar las funciones X12A* (por ejemplo X12ACOMP, X12AFORE, etc.) y hacer referencia a la celda con el identificador único en su función.

Using the X-12-ARIMA model's output in your worksheet